Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”. Davide Rampello si trova a Olmo Gentile, in provincia di Asti.
Il paesaggio dell’Alta Langa fa da sfondo alla storia di Wilma, terza generazione di una famiglia di allevatori e casari, e Guido. Il gregge di Wilma è composto da capre camosciate delle Alpi e Roccaverano, la razza autoctona in via di estinzione. La Roccaverano è l’unica DOP italiana a latte crudo di capra. Gli ingredienti sono tre: latte non pastorizzato, caglio animale e sale. Dopo l’estrazione della cagliata, la robiola viene rigirata a mano e salata su entrambi i lati. Secondo la tradizione, l’asciugatura è su teli di lino o cotone. La Roccaverano DOP si può gustare freschissima dopo soli quattro giorni. In un paio di settimane diventa cremosa, dopo un mese è compatta, quasi da grattugiare. Nel ristorante di Guido e della sua famiglia, la Roccaverano DOP è protagonista in tavola. È il condimento ideale dei tajarin, simbolo delle Langhe, oppure può essere cucinata al forno o anche in carpione con aceto, vino e aromi.
Il servizio completo sarà trasmesso stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35).