Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”. Davide Rampello è a Ficulle (TR), in Umbria. Il paesaggio delle colline al confine tra Lazio e Toscana fa da sfondo alla storia di Marcello, norcino del luogo, che ha riportato in vita l’antica arte della preparazione del Groppone, un pregiato taglio del suino dalla parte lombare.
La lavorazione artigianale prevede la conservazione della cotenna, una prima aromatizzazione con aglio e peperoncino tritati, seguita da un massaggio con sale fino e pepe nero. Il processo di stagionatura, che oggi avviene in cella a temperatura controllata, dura fino a 10 mesi.
Il risultato è una carne profumata e saporita, con una parte magra prelibata immersa in una morbida componente grassa: un perfetto equilibrio tra sapidità e dolcezza, da gustare anche con il tradizionale pane sciapo umbro.
Il servizio completo sarà trasmesso stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35).