Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”. Davide Rampello fa tappa ad Ascoli Piceno, dove nel 1877 è nato un simbolo della città: l’anisetta, un liquore a base di anice verde.
Il paesaggio della Valle del Tronto fa da sfondo alla storia di Marco, erede della gloriosa tradizione familiare dell’anisetta. La ricetta si tramanda da generazioni e non è mai stata modificata. L’anisetta si ottiene dall’anice verde di Castignano: ai semi dell’anice si aggiungono poi altre spezie mediterranee derivanti da coltivazioni biologiche. Il processo di distillazione in alambicco discontinuo a bagnomaria e lenta evaporazione è ancora oggi artigianale.
Partendo dalle ricette del trisavolo farmacista, Marco ha creato anche un amaro: il protagonista è sempre l’anice verde insieme al coriandolo, al ginepro e al rosmarino.
Il servizio completo sarà trasmesso stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35).