News

Stasera a Striscia, Davide Rampello e il Canestrato di Moliterno

Stasera a Striscia, Davide Rampello e il Canestrato di Moliterno

Stasera a Striscia, Davide Rampello e il Canestrato di Moliterno

Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”Davide Rampello si trova a Moliterno, in provincia di Potenza. Il paesaggio della Val d’Agri fa da sfondo alle storie di Rocco, maestro stagionatore di quarta generazione e di suo figlio Domenico.

Il Canestrato è un formaggio prelibato che nasce dal latte di pecore e capre dell’Appennino lucano. Lavorato con cura nei canestri da cui prende il nome, il Canestrato deve stagionare a lungo nei cosiddetti “fondaci” per ottenere la denominazione IGP: ambienti freddi, secchi e ben aerati con una temperatura costante di circa 12 gradi. Le forme vengono continuamente ruotate, pulite e lavate ogni due settimane. Dopo alcuni mesi, la crosta viene massaggiata con lolio d’oliva al fine di mantenerla morbida ed elastica. Il Canestrato fresco, noto come primitivo, offre un gusto dolce che si trasforma con il tempo in un sapore maturo.

Il servizio completo sarà trasmesso stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35).

Ultime News

tutte le news

Potrebbero interessarti anche...

vedi tutti
Rampello e l'anisetta di Ascoli Piceno

Rampello e l'anisetta di Ascoli Piceno

Tg satirico che tiene sott'occhio l'attualità dando voce ai cittadini e svolgendo inchieste e denunciando problemi quotidiani.Torna la rubrica "Paesi, paesaggi…". Davide Rampello fa tappa ad Ascoli Piceno, dove nel 1877 è nato un simbolo della città: l'anisetta, un liquore a base di anice verde. Il paesaggio della Valle del Tronto fa da sfondo alla storia di Marco, erede della gloriosa tradizione familiare dell'anisetta, che racconta all'inviato una ricetta tramandata da generaz...

Davide Rampello e il Limoncino giallo a Gargnano sul lago di Garda

Davide Rampello e il Limoncino giallo a Gargnano sul lago di ...

Per la rubrica "Paesi, paesaggi… Davide Rampello ci porta a Gargnano, in provincia di Brescia, sulle rive del Garda, dove furono i padri francescani a portare la coltivazione dei limoni e dei cedri, approfittando del clima mite. Il paesaggio fa da sfondo alla storia di Fabio, agricoltore e custode di un'antica limonaia che risale al '500. Un luogo tornato a nuova vita dopo anni di lavoro e passione, con la coltivazione che si sviluppa in altezza

"Paesi, Paesaggi…": Il granchio blu di Sacca degli Scardovari ...

Torna la rubrica in giro per lo stivale del nostro Davide Rampello. Il Delta del Po fa da sfondo alla Sacca degli Scardovari, una vasta laguna dove si incontrano l'acqua salata e quella dolce. Rampello ci racconta la storia delle Mariscadoras, cinque ragazze che hanno creato un'innovativa azienda che si occupa della pesca, della trasformazione e della distribuzione del granchio blu, vero protagonista di questa puntata

Chieti, Davide Rampello e il suino nero di Guardiagrele

Chieti, Davide Rampello e il suino nero di Guardiagrele

La rubrica "Paesi, paesaggi…" fa tappa a Guardiagrele in Abruzzo. Il paesaggio del Parco Nazionale della Maiella fa da sfondo a questa storia di Arcangelo. Da locanda a ristorante stellato: Arcangelo è uno chef che la mattina presto fa la spesa proprio nell'azienda agricola di famiglia, dove ci sono orti, campi e anche l'allevamento dei suini neri di Abruzzo, razza autoctona e pregiata presente sul territorio sin dai tempi dei romani che rischiava l'estinzione.

Davide Rampello e i vini naturali del Gargano

Davide Rampello e i vini naturali del Gargano

Dal Parco Nazionale del Gargano ecco la storia di Valentina, vignaiola che si dedica all'agricoltura biologica in una zona caratterizzata dalla pietra bianca di Apricena: fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, senza filtrazioni né chiarificazioni, e nessun utilizzo di agenti chimici. Nei suoi vigneti si coltivano principalmente varietà autoctone come il Bombino e il Nero di Troia, insieme ad altri vitigni tipici, tra cui il Primitivo, il Negroamaro e l'Aleatico