Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”. Davide Rampello si trova a Moliterno, in provincia di Potenza. Il paesaggio della Val d’Agri fa da sfondo alle storie di Rocco, maestro stagionatore di quarta generazione e di suo figlio Domenico.
Il Canestrato è un formaggio prelibato che nasce dal latte di pecore e capre dell’Appennino lucano. Lavorato con cura nei canestri da cui prende il nome, il Canestrato deve stagionare a lungo nei cosiddetti “fondaci” per ottenere la denominazione IGP: ambienti freddi, secchi e ben aerati con una temperatura costante di circa 12 gradi. Le forme vengono continuamente ruotate, pulite e lavate ogni due settimane. Dopo alcuni mesi, la crosta viene massaggiata con l’olio d’oliva al fine di mantenerla morbida ed elastica. Il Canestrato fresco, noto come primitivo, offre un gusto dolce che si trasforma con il tempo in un sapore maturo.
Il servizio completo sarà trasmesso stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35).