News

Stasera a Striscia: Davide Rampello e l’arte della Pajarola di Acquaviva Picena (Ascoli Piceno)

Stasera a Striscia: Davide Rampello e l’arte della Pajarola di Acquaviva Picena (Ascoli Piceno)

Stasera a Striscia: Davide Rampello e l’arte della Pajarola di Acquaviva Picena (Ascoli Piceno)

Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”Davide Rampello si trova ad Acquaviva Picena, in provincia di Ascoli Piceno.

Il paesaggio della Valle del Tronto fa da sfondo alla storia delle pajarolare di Acquaviva Picena, custodi di un’usanza che risale al Medioevo. Per tradizione, le donne sedevano in strada a intrecciare la paglia. L’arte della Pajarola, ovvero della costruzione di ceste con la paglia, è ancora viva oggi. Tutto nasce in campagna: gli steli, raccolti a mano, vengono seccati all’aria. Si formano poi i mazzetti, pareggiando le altezze e valutando la consistenza e il colore. Tutto quello che occorre è un coltellino per tagliare, un punteruolo per allargare e un secchio d’acqua per ammorbidire. Le ceste di paglia che si possono creare sono di diverso genere: la sementarola, lo sfarinapesce, il crivello, lo scalda panni e anche la nanetta, ovvero una culla per neonati.

Il servizio completo sarà trasmesso stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35).

Ultime News

tutte le news

Potrebbero interessarti anche...

vedi tutti

"Paesi, paesaggi…", Davide Rampello e il mandorleto più grande ...

Davide Rampello fa tappa a Maccarese, località situata a 30 km da Roma, che ospita il mandorleto più grande d'Italia, un perfetto equilibrio tra natura e tecnologia. Il paesaggio dell'Agro romano fa da sfondo alla storia di Fabiola, una giovane agronoma che si occupa della gestione del mandorleto: oltre 200 ettari di terreno di una storica azienda agricola che celebra il suo centenario. La coltivazione è specializzata e ad alta densità, con oltre 2.000 piante per ettaro

Davide Rampello e il Limoncino giallo a Gargnano sul lago di Garda

Davide Rampello e il Limoncino giallo a Gargnano sul lago di ...

Per la rubrica "Paesi, paesaggi… Davide Rampello ci porta a Gargnano, in provincia di Brescia, sulle rive del Garda, dove furono i padri francescani a portare la coltivazione dei limoni e dei cedri, approfittando del clima mite. Il paesaggio fa da sfondo alla storia di Fabio, agricoltore e custode di un'antica limonaia che risale al '500. Un luogo tornato a nuova vita dopo anni di lavoro e passione, con la coltivazione che si sviluppa in altezza

"Paesi, Paesaggi…": Il granchio blu di Sacca degli Scardovari ...

Torna la rubrica in giro per lo stivale del nostro Davide Rampello. Il Delta del Po fa da sfondo alla Sacca degli Scardovari, una vasta laguna dove si incontrano l'acqua salata e quella dolce. Rampello ci racconta la storia delle Mariscadoras, cinque ragazze che hanno creato un'innovativa azienda che si occupa della pesca, della trasformazione e della distribuzione del granchio blu, vero protagonista di questa puntata

Chieti, Davide Rampello e il suino nero di Guardiagrele

Chieti, Davide Rampello e il suino nero di Guardiagrele

La rubrica "Paesi, paesaggi…" fa tappa a Guardiagrele in Abruzzo. Il paesaggio del Parco Nazionale della Maiella fa da sfondo a questa storia di Arcangelo. Da locanda a ristorante stellato: Arcangelo è uno chef che la mattina presto fa la spesa proprio nell'azienda agricola di famiglia, dove ci sono orti, campi e anche l'allevamento dei suini neri di Abruzzo, razza autoctona e pregiata presente sul territorio sin dai tempi dei romani che rischiava l'estinzione.