News

La ricetta degli Spaghetti alla Nerano di Alfonso Caputo

La ricetta degli Spaghetti alla Nerano di Alfonso Caputo

La ricetta degli Spaghetti alla Nerano di Alfonso Caputo

Alfonso Caputo nasce in una famiglia di ristoratori e cresce alla Taverna del Capitano, ristorante che oggi guida insieme alla sorella Mariella, a Marina del Cantone, sulla baia di Nerano in Costiera Amalfitana. 

Dopo il diploma in ragioneria, si dedica alla passione per la cucina coltivata fin da bambino e perfezionata con una serie di esperienze importanti: la prima con Gualtiero Marchesi a Milano, poi in Francia e in Giappone, prima di tornare in Italia.

Dal 1994 è alla guida della Taverna del Capitano che conquista rapidamente la prima stella Michelin e che si conferma fra le insegne più blasonate d’Italia con l’assegnazione della seconda stella nel 2007.

La cucina di Alfonso Caputo celebra i migliori ingredienti di un territorio ricchissimo, dalle verdure degli orti della costiera, al pescato di qualità della baia di Nerano. Per Striscia la notizia lo chef propone un grande classico della tradizione del territorio, gli Spaghetti alla Nerano, piatto a base di zucchine e formaggi stagionati (caciotta, caciocavallo, provolone, fiaschella).
 

Ingredienti (per 4 persone):

– 500 g Zucchine

– 320 g Spaghetti di Gragnano IGP

– 100 g Formaggi locali stagionati (caciotta, caciocavallo, provolone, fiaschella)

– 80 g Burro

– Sale q.b.

– Pepe q.b.

– Basilico q.b.

– Olio per friggere
 

Procedimento:

Tagliare le zucchine a rondelle dello spessore di 1 mm, salare.

Friggere in olio profondo e lasciare scolare bene (operazione che può essere fatta il giorno prima).

Cuocere la pasta in acqua salata e preparare in un tegame il burro con le zucchine.

Scolare la pasta molto al dente e versare nel tegame, aggiungere i formaggi, il basilico e il pepe, amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un insieme omogeneo.

Servire con una foglia di basilico fresco.

Ultime News

tutte le news

Potrebbero interessarti anche...

vedi tutti
Le

Le "Linguine al burro, garum di agone e amchoor" di Caranchini

Nella rubrica enogastronomica "Capolavori italiani in cucina" Paolo Marchi incontra Davide Caranchini del ristorante Materia, aperto insieme alla compagna Ambra Sberna a Cernobbio, sul lago di Como, premiato dalla Stella Michelin. Lo chef propone la ricetta del piatto in cui interpreta in versione nordica gli spaghetti con colatura di alici, sostituendole con l'agone, un pesce di lago, e arricchendo il tutto con una spolverata di amchoor, una spezia ottenuta dal mango.

Il

Il "Risotto con lattuga di mare" di Valerio Serino e Lucia De ...

Nella rubrica enogastronomica "Capolavori italiani in cucina" Paolo Marchi incontra Valerio Serino e Lucia De Luca del ristorante Tèrra e del pastificio artigianale e biologico Il Mattarello a Copenaghen, che propongono la ricetta del "Risotto con lattuga di mare, corallo di capasanta, olio di limone e origano", piatto fresco che sfrutta una parte solitamente scartata della capasanta, il corallo, tutto esaltato dal sapore leggermente piccante della lattuga di mare.

Lo

Lo "Spaghetto di mais torbato, ricci di mare e porro bruciato" ...

Nella rubrica enogastronomica "Capolavori italiani in cucina" Paolo Marchi incontra Daniele Lippi del ristorante Acquolina, insegna gourmet all'interno dell'hotel The First Roma Arte. Lo chef propone la ricetta dello "Spaghetto di mais torbato, ricci di mare e polvere di porro bruciato", un piatto che unisce sapori delicati e sapori intensi, esaltati dal burro di malga e dal whisky, un esempio della sua cucina che mette al centro la curiosità e che sorprende con piatti ...

"L'agnello e carciofi" di Jacopo Malpeli, un classico di Pasqua

Torna "Capolavori italiani in cucina": Paolo Marchi incontra Jacopo Malpeli dell'Osteria del Viandante a Rubiera (Reggio Emilia), che propone un classico piatto delle tavole pasquali. Parmense, classe 1982, Malpeli dal 2021 abbraccia il progetto dell'Osteria del Viandante, un'opera di recupero e restauro dello storico Forte di Rubiera. Qui propone una cucina della tradizione, interpretata in maniera contemporanea ed elegante.

La

La "Panzanella mediorientale" del campione di cous cous Pierpaolo ...

Torna la rubrica enogastronomica "Capolavori italiani in cucina" con Paolo Marchi, che incontra Pierpaolo Ferracuti del ristorante Retroscena a Porto San Giorgio (Fermo). Lo chef propone la ricetta della "Panzanella Mediorientale", piatto con cui ha vinto il Campionato mondiale di cous cous di San Vito Lo Capo (Trapani) a settembre 2022. Un cous cous di gambero e gazpacho dove acidità e piccantezza sono ben bilanciate, esaltato dalla croccantezza del pane tostato.

Il radicchio farcito di Tommaso Tonioni, il dessert che non ti aspetti

Il radicchio farcito di Tommaso Tonioni, il dessert che non ti ...

Paolo Marchi e lo chef Tommaso Tonioni (33 anni) presentano la ricetta del radicchio farcito con rape rosse, patate "Blu Star" e mela Abbondanza. Dagli studi artistici, alla passione per la musica rock a quella per la cucina. È la storia di Tonioni, che è passato dalla panificazione alla cucina moderna. Il suo radicchio nasce dal voler proporre un dolce usando però i vegetali, ed è perfetto da servire dopo i pasti.