News

Stasera a Striscia: Davide Rampello e le antiche fonderie di campane a Burgio, Agrigento

Stasera a Striscia: Davide Rampello e le antiche fonderie di campane a Burgio, Agrigento

Stasera a Striscia: Davide Rampello e le antiche fonderie di campane a Burgio, Agrigento

Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”Davide Rampello fa tappa a Burgio, in provincia di Agrigento.

Il paesaggio del Parco Naturale dei Monti Sicani fa da sfondo alla storia dei maestri fonditori di Burgio, tradizione secolare che viene portata avanti da Luigi, giovane nipote di Don Mario, il leggendario fonditore. La famiglia di Luigi è da cinque secoli protagonista della realizzazione delle famose campane, lavorate seguendo un processo che inizia dal suono: più è piccola la campana, più è acuta la nota.

Il processo di creazione di una campana è affascinante e articolato. Si comincia con la costruzione dell’anima, fatta di mattoni refrattari e argilla, all’interno della quale verrà acceso il fuoco. Viene quindi realizzata la “falsa campana“, un modello che verrà rivestito con un velo di grasso animale e decorato con cera per dare forma ai dettagli. Infine, si applica il mantello, un terzo strato che ricopre tutto il lavoro precedente. La preparazione della campana richiede mesi, ma la fusione del bronzo, che avviene in pochi minuti, è il momento culminante del processo. Il bronzo fuso scorre tra l’anima e il mantello, dando vita alla campana, che viene poi finita con la cordatura per ottenere la frequenza esatta del suono.

Questa tradizione, che affonda le radici nel passato, è ancora viva continua a emozionare chi ha la fortuna di conoscerla.

Il servizio completo sarà trasmesso stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35).

Ultime News

tutte le news

Potrebbero interessarti anche...

vedi tutti
Chieti, Davide Rampello e il suino nero di Guardiagrele

Chieti, Davide Rampello e il suino nero di Guardiagrele

La rubrica "Paesi, paesaggi…" fa tappa a Guardiagrele in Abruzzo. Il paesaggio del Parco Nazionale della Maiella fa da sfondo a questa storia di Arcangelo. Da locanda a ristorante stellato: Arcangelo è uno chef che la mattina presto fa la spesa proprio nell'azienda agricola di famiglia, dove ci sono orti, campi e anche l'allevamento dei suini neri di Abruzzo, razza autoctona e pregiata presente sul territorio sin dai tempi dei romani che rischiava l'estinzione.

Davide Rampello e i vini naturali del Gargano

Davide Rampello e i vini naturali del Gargano

Dal Parco Nazionale del Gargano ecco la storia di Valentina, vignaiola che si dedica all'agricoltura biologica in una zona caratterizzata dalla pietra bianca di Apricena: fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, senza filtrazioni né chiarificazioni, e nessun utilizzo di agenti chimici. Nei suoi vigneti si coltivano principalmente varietà autoctone come il Bombino e il Nero di Troia, insieme ad altri vitigni tipici, tra cui il Primitivo, il Negroamaro e l'Aleatico