Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”. Davide Rampello si trova a Santa Croce di Magliano, in provincia di Campobasso.
Il paesaggio delle colline del basso Molise fa da sfondo alla storia di Michele e della sua famiglia, allevatori e casari, abilissimi tessitori di una rara treccia di mozzarella: speciale da mangiare ancora fresca ma anche da indossare al collo in occasione di una sentita festa religiosa locale.
Il processo di lavorazione con cui operano è unico: quando la cagliata entra nell’acqua bollente, inizia a filare e si stira, formando lunghe strisce morbide ed elastiche, che raffreddano lentamente a temperatura ambiente.
La fase finale è la tessitura: almeno sei fili, un nodo alla volta. E quando la treccia è pronta, viene immersa in salamoia. Il tocco definitivo è la sfrangiatura, che le conferisce l’aspetto di una sciarpa.
Il servizio completo sarà trasmesso stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35).