News

Oggi a Striscia, Rampello e i carbonai di Serra San Bruno

Oggi a Striscia, Rampello e i carbonai di Serra San Bruno

Oggi a Striscia, Rampello e i carbonai di Serra San Bruno

Stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”Davide Rampello si trova a Serra San Bruno (Vibo Valentia), un piccolo borgo calabrese immerso nella natura.

Il paesaggio del Parco Regionale delle Serre fa da sfondo alla storia di Dante, uno degli ultimi carbonai del paese: mestiere antico che si trasmette di generazione in generazione, la cui attività consiste nel trasformare la legna in carbone vegetale (materiale pregiato per la cottura degli alimenti), grazie a un “camino” alto più di tre metri che arde per circa tre settimane. Artigiani come Dante e tutti carbonai di Serra San Bruno abitano il bosco e governano il fuoco.

Il servizio completo questa sera a Striscia la notizia.

Ultime News

tutte le news

Potrebbero interessarti anche...

vedi tutti
Chieti, Davide Rampello e il suino nero di Guardiagrele

Chieti, Davide Rampello e il suino nero di Guardiagrele

La rubrica "Paesi, paesaggi…" fa tappa a Guardiagrele in Abruzzo. Il paesaggio del Parco Nazionale della Maiella fa da sfondo a questa storia di Arcangelo. Da locanda a ristorante stellato: Arcangelo è uno chef che la mattina presto fa la spesa proprio nell'azienda agricola di famiglia, dove ci sono orti, campi e anche l'allevamento dei suini neri di Abruzzo, razza autoctona e pregiata presente sul territorio sin dai tempi dei romani che rischiava l'estinzione.

Davide Rampello e i vini naturali del Gargano

Davide Rampello e i vini naturali del Gargano

Dal Parco Nazionale del Gargano ecco la storia di Valentina, vignaiola che si dedica all'agricoltura biologica in una zona caratterizzata dalla pietra bianca di Apricena: fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, senza filtrazioni né chiarificazioni, e nessun utilizzo di agenti chimici. Nei suoi vigneti si coltivano principalmente varietà autoctone come il Bombino e il Nero di Troia, insieme ad altri vitigni tipici, tra cui il Primitivo, il Negroamaro e l'Aleatico