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Stasera a Striscia Rampello e la Lughenia da passola

Stasera a Striscia Rampello e la Lughenia da passola

Stasera a Striscia Rampello e la Lughenia da passola

Stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”Davide Rampello torna a Livigno (Sondrio), un paradiso per gli sport invernali che però fino a poco tempo fa rimaneva isolata per nove mesi l’anno a causa della neve.

Questo paesaggio fa da sfondo alla storia di Beniamino, che faceva l’operaio e che oggi si dedica all’orto, coltiva le rape bianche. Dopo la raccolta, Beniamino le mette ad appassire. L’inverno è stagione di Lughenia da passola: il salame di rapa bianca essiccata. Le rape vengono cotte, poi si aggiunge la carne di maiale. Infine si uniscono le rape e l’aglio e si impasta aggiungendo sale, vino bianco e spezie. Si insacca tutto nel budello di agnello e si sale in soffitta: il salame di rapa viene appeso alle travi di legno e asciuga per un mese.

Il servizio completo questa sera a Striscia la notizia.

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