Le Ricette di Striscia

Il “Pollo alla salentina” di Agnese De Donatis

Il “Pollo alla salentina” di Agnese De Donatis

Il “Pollo alla salentina” di Agnese De Donatis

La ricetta proposta al pubblico di Striscia la notizia viene dalla tradizione culinaria del Salento, alla quale la chef e imprenditrice è molto legata.

Patate, pomodorini e profumi dell’orto. Sono questi gli ingredienti del “Pollo alla salentina“, il secondo piatto che Agnese De Donatis propone al pubblico di Striscia la notizia. La pietanza, da cuocere per circa un’ora e mezza nel forno a 190o, proviene dalla tradizione culinaria del Salento. La chef ha coltivato la passione per la cucina fin da piccola. Dopo essersi diplomata alla Boscolo Etoile Academy, ha fatto diverse esperienze e si è occupata anche di formazione in alcuni ristoranti.

Agnese De Donatis, la pasticceria e il bed & breakfast

Poi ha deciso di mettersi in proprio inaugurando due realtà. La prima è nel centro di Casarano in provincia di Lecce, un’insegna di pasticceria che propone prodotti tradizionali ma anche di ispirazione francese, sia dolci che salati. Nella campagna intorno al paese ha invece aperto Villa De Donatis, un bed & breakfast con cucina che è sorto tra le mura della casa di famiglia costruita da suo padre nel 1959. Un luogo sulla cui tavola non mancano mai piatti che omaggiano i prodotti del Salento.

Ingredienti

4 Cosce di pollo
4 Sovracosce di pollo
4 Patate a pasta gialla
1 Cipolla rossa o 1 cipollotto selvatico
10 Pomodorini Piccadilly o Fiaschetto
3 “caroselle” (si tratta delle infiorescenze del finocchio selvatico, in alternativa si possono utilizzare i semi di finocchio - metà cucchiaino da caffè)
15 Lampascioni sott’olio
3 Cucchiai di olive taggiasche sott’olio (sono meno amarognole rispetto a quelle in salamoia)
1 Bicchiere di olio extravergine d’oliva
1 Spicchio di aglio
Timo q.b.
Alloro q.b.
Origano q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Lavare e asciugare e tagliate a metà i pomodorini.

Pelare e tagliare a spicchi abbastanza grandi le patate.  

In una ciotola mettere le cosce e le sovracosce di pollo, la cipolla rossa tagliata a fette grosse, l’aglio, i pomodorini, le patate, le olive, i lampascioni, le spezie, il pepe e il sale.

Aggiungere abbondante olio extravergine di oliva e mescolare bene con le mani in modo da condire tutto il pollo.

Lasciare riposare per un’ora circa coperto da pellicola trasparente (se si ha tempo, meglio se per una notte intera!).

Trasferire il pollo e tutto il condimento in una teglia.

Cuocere il “Pollo alla Salentina con patate” in forno preriscaldato ventilato a 190° per un’ora e mezza circa, girandolo dopo 40 minuti circa dall’inizio della cottura 

Una volta che il “Pollo alla Salentina con patate” sarà ben cotto anche all’interno sfornarlo e servirlo caldo.

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