Il piatto che il proprietario dei ristoranti milanesi Røst e Kanpai e Lafa propone al pubblico di Striscia la notizia è stato ideato per essere condiviso e ha un’impronta mediorientale. Ecco la ricetta della sua pietanza.
Il piatto che Hippolyte Vautrin propone al pubblico di Striscia la notizia è stato ideato per venire condiviso. È la ricetta delle “Sarde in foglia di vite, pomodoro speziato e zahatar”, una pietanza dall’impronta mediorientale in cui le foglie di vite avvolgono le sarde. E per condire il tutto viene usata una salsa di pomodoro speziato.
Dove nasce la ricetta delle “Sarde in foglia di vite, pomodoro speziato e zahatar”
L’animo imprenditoriale e lo sguardo aperto sul mondo sono i tratti che contraddistinguono Hippolyte Vautrin, proprietario dei ristoranti milanesi Røst e Kanpai e il più recente Lafa, situato dentro il Milano Certosa District. Vautrin è il consulente gastronomico del Lafa, un progetto il cui obiettivo è riqualificare un quartiere della città creando un polo di aggregazione di realtà composite, fatte di curiosità e contaminazione. Una contaminazione che ha formato lo stesso Hippolyte, cresciuto in vari contesti, e che lo ha spinto a creare iniziative e progetti di ristorazione contemporanei e dal marcato timbro identitario. L’esempio di ciò è proprio il Lafa, ristorante di cucina araba e mediorientale. Il locale è caratterizzato da un’atmosfera conviviale e dalla cucina genuina e stagionale degli chef Claudio Daviddi e Luna Ferrari, che propongono pietanze a base vegetale, utilizzando anche carne e pesce.
Ingredienti
(Per quattro porzioni)500 g Sarde pulite e squamate
25 pezzi di foglia di vite
200 g pomodori secchi
Aceto bianco q. b.
100 g Olio evo
40 g Succo limone
1 cucchiaio Colatura di alici
30 g Zahatar
1 cucchiaio Curcuma
Olio al pomodoro q. b.
Olio al prezzemolo q. b.
Preparazione
Mettere a mollo la foglia di vite disidratata per 30 minuti in acqua tiepida, dopodiché scolare, strizzare e mettere da parte.
Mettere a mollo i pomodori secchi con acqua bollente e una spruzzata di aceto, dopodiché frullarli insieme all’olio e al succo di limone ottenendo un impasto liscio ma con qualche pezzetto, condire con zahatar, curcuma e colatura di alici.
Pulire e squamare le sarde. Arrotolarle nella foglia di vite. Cuocerle in padella con olio evo.
Impiattarle mettendo sopra la pasta di pomodoro speziato e lo zahatar.
Finire con gli oli di pomodoro e prezzemolo.