Il Maestro Gino Fabbri, nato a Castenaso (Bologna), è Presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Nel 2015 guida alla vittoria della Coupe du Monde de la Patisserie a Lione la squadra italiana.
Nel 2009 viene eletto dai suoi colleghi Pasticcere dell’anno, prestigioso riconoscimento per la sua professionalità e la costante ricerca della qualità nella produzione e per la sua capacità di diffondere le sue conoscenze senza riserve.
La pasticceria di Fabbri – puro piacere e gratificazione – è il risultato dell’utilizzo di materie prime eccezionali con cui il grande Maestro celebra e innova la tradizione dolce italiana.
“Distinguo sempre fra pasticceria d’affetto e pasticceria d’effetto: mi appartengono entrambe, ma il mio cuore va alla prima.”
Per Striscia la notizia, Gino Fabbri propone la ricetta del Tiramisù, il dolce più celebre della cucina italiana. L’originale e complessa ricetta, a base di savoiardi e crema al mascarpone, è stata semplificata per essere replicabile a casa.
Ingredienti:
Crema ricca:
– 500 g Panna
– 500 g Latte
– 500 g Tuorli
– 300 g Zucchero
– 40 g Amido di Riso
– 40 g Amido di mais
– 2 bacche di vaniglia
– Scorza grattugiata di 1 limone
Tiramisù:
– 500 g Crema ricca
– 500 g Panna
– 500 g Mascarpone
– 24 Savoiardi per comporre due strati da 12 savoiardi
– 1 Bicchiere caffè moka
– 1 Cucchiaino di liquore al caffè (facoltativo)
Procedimenti:
Crema Ricca:
Unire lo zucchero, gli amidi e i tuorli e mescolare bene. Bollire il latte e la panna con gli aromi, versare sui tuorli e riportare sul fuoco fino a 84°C.
Raffreddare velocemente.
Tiramisù:
Montare la panna, aggiungerla al mascarpone e montare leggermente il composto ottenuto.
Aggiungere la crema e mescolare con la frusta fino a renderla omogenea.
In una ciotola di vetro stendere dei savoiardi ed inzupparli con la bagna al caffè.