Le Ricette di Striscia

La ricetta dei Cannelloni ma alla griglia di Daniele Citeroni Maurizi

La ricetta dei Cannelloni ma alla griglia di Daniele Citeroni Maurizi

La ricetta dei Cannelloni ma alla griglia di Daniele Citeroni Maurizi

Classe 1978, di Offida in provincia di Ascoli Piceno, paese storicamente vocato al vino e al Carnevale, Daniele Citeroni Maurizi si appassiona fin da piccolo alla cucina tra i fornelli di famiglia, dove apprende le ricette della tradizione.
Una passione tanto forte da spingerlo prima a frequentare l’Istituto Alberghiero di San Benedetto del Tronto e, dopo il diploma, a cimentarsi in svariate esperienze in alcune realtà marchigiane. Con questo importante bagaglio alle spalle, nel 2000 Daniele decide di coronare il suo sogno, aprendo Osteria Ophis a Offida, oggi baluardo della tradizione locale e dei prodotti d’eccellenza del territorio. Grazie alla costante voglia di imparare e mettersi in gioco, la sua cucina non è mai statica ma sempre in evoluzione, mescolando sapientemente il carattere familiare della tradizione e uno stile più raffinato, con l’obiettivo di esaltare il Piceno e i suoi prodotti.

Per il pubblico di Striscia La Notizia, Daniele Citeroni propone la ricetta dei “Cannelloni ma alla griglia”, omaggio a uno dei piatti simbolo della domenica picena, che nella tradizione nasce come piatto di recupero di carne e tagli avanzati. Un goloso primo piatto in cui la cottura alla griglia o alla brace regala al piatto una piacevole croccantezza.

Ingredienti per 6 persone

12 sfogliette all’uovo per cannelloni
300 g Salsa al pomodoro
200 g Maiale
200 g Manzo
100 g Pollo
100 g Salsa besciamella
80 g Parmigiano reggiano
50 g Cipolla
50 g Sedano
50 g Carota
60 ml Olio extravergine d’oliva
1 Uovo
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.

Procedimento

Iniziare facendo stufare le carni con le verdure, olio, sale e pepe. Una volta cotta la carne, macinarla, condirla con parmigiano, noce moscata e uovo, lasciandola umida e succosa.
Lessare le sfogliette all’uovo, asciugarle, farcirle con la carne e arrotolarle.
Sistemare i cannelloni in una teglia e versare un lievissimo filo d’olio extra vergine, nel frattempo scaldare la griglia o, ancor meglio, la brace.
Iniziare a scaldare il pomodoro e la salsa besciamella e nel frattempo grigliare i cannelloni, facendoli dorare ma non in eccesso. Una volta tolti dal fuoco, rotolarli nella carta assorbente e impiattare ponendo due cannelloni al centro del piatto, e coprirli bene con la salsa di pomodoro. Chiudere nappando a filo con la besciamella.

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