News

La ricetta del Panettone di Andrea Besuschio

La ricetta del Panettone di Andrea Besuschio

La ricetta del Panettone di Andrea Besuschio

Andrea Besuschio, della storica Pasticceria Besuschio, è uno dei luoghi in cui è nato il Panettone milanese. Ecco la sua ricetta per farlo in casa secondo la tradizione.

Ingredienti:

Pasta Lievitata 1° impasto:
– 600 g lievito madre
– 2 kg farina panettone 320w
– 600 g zucchero
– 800 g burro
– 1 l acqua
– 450 g tuorlo

Pasta Lievitata 2° Impasto:
– 500 g farina panettone 320w
– 750 g tuorlo
– 600 g zucchero
– 125 g miele
– 600 g burro
– 26 g sale
– 1037 g uvetta
– 778 g arancia candita
– 260 g cedro candito
– 6 g vaniglia
– 150 g pasta arancia

Procedimenti:

1° Impasto serale:
Realizzare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero a 20°.
Mettere in planetaria la farina, il lievito madre, lo sciroppo e la metà dei tuorli.
Impastare fino ad ottenere la maglia glutinica.
Ottenuto un impasto con un bel velo, aggiungere il burro morbido, i restanti tuorli e
continuare ad impastare sino ad arrivare a una massa liscia.
Riporre l’impasto a lievitare per 12 ore a 28° con 70% di umidità fino a che sia
triplicato di volume.

2° Impasto:
Mettere in tuffante il primo impasto, la farina e far incordare. Aggiungere lo zucchero
e il miele, successivamente incorporare il sale. Una volta liscio aggiungere il burro
emulsionato con la vaniglia e la pasta di arancio, inserire i tuorli. A massa omogenea
incorporare la frutta candita e l’uvetta. Lasciare riposare l’impasto per 40 minuti a
28°.

Successivamente porre a lievitare nel pirottino a 30°, 80% di umidità per 5 ore.
Cuocere a 165° 50/60 minuti.(tempo per panettone da 1 kg )
Sfornare, capovolgere i panettoni su un telaio e lasciare raffreddare tutta la notte.

Redazione web Striscia la notizia

Ultime News

tutte le news

Potrebbero interessarti anche...

vedi tutti
La

La "Rana pescatrice alla puttanesca" di Denny Lodi Rizzini e ...

Nella rubrica enogastronomica "Capolavori italiani in cucina" Paolo Marchi incontra Denny Lodi Rizzini e Gianluca Grego del ristorante Makorè a Ferrara. Gli chef propongono la ricetta della "Rana pescatrice alla puttanesca", reinterpretazione di un piatto tradizionale italiano: i filetti di pesce sono glassati con salsa ai datterini e accompagnati da una crema di olive nere, con l'aggiunta di olive taggiasche, capperi ed erbe aromatiche.

Le

Le "Linguine al burro, garum di agone e amchoor" di Caranchini

Nella rubrica enogastronomica "Capolavori italiani in cucina" Paolo Marchi incontra Davide Caranchini del ristorante Materia, aperto insieme alla compagna Ambra Sberna a Cernobbio, sul lago di Como, premiato dalla Stella Michelin. Lo chef propone la ricetta del piatto in cui interpreta in versione nordica gli spaghetti con colatura di alici, sostituendole con l'agone, un pesce di lago, e arricchendo il tutto con una spolverata di amchoor, una spezia ottenuta dal mango.

Il

Il "Risotto con lattuga di mare" di Valerio Serino e Lucia De ...

Nella rubrica enogastronomica "Capolavori italiani in cucina" Paolo Marchi incontra Valerio Serino e Lucia De Luca del ristorante Tèrra e del pastificio artigianale e biologico Il Mattarello a Copenaghen, che propongono la ricetta del "Risotto con lattuga di mare, corallo di capasanta, olio di limone e origano", piatto fresco che sfrutta una parte solitamente scartata della capasanta, il corallo, tutto esaltato dal sapore leggermente piccante della lattuga di mare.

Lo

Lo "Spaghetto di mais torbato, ricci di mare e porro bruciato" ...

Nella rubrica enogastronomica "Capolavori italiani in cucina" Paolo Marchi incontra Daniele Lippi del ristorante Acquolina, insegna gourmet all'interno dell'hotel The First Roma Arte. Lo chef propone la ricetta dello "Spaghetto di mais torbato, ricci di mare e polvere di porro bruciato", un piatto che unisce sapori delicati e sapori intensi, esaltati dal burro di malga e dal whisky, un esempio della sua cucina che mette al centro la curiosità e che sorprende con piatti ...

"L'agnello e carciofi" di Jacopo Malpeli, un classico di Pasqua

Torna "Capolavori italiani in cucina": Paolo Marchi incontra Jacopo Malpeli dell'Osteria del Viandante a Rubiera (Reggio Emilia), che propone un classico piatto delle tavole pasquali. Parmense, classe 1982, Malpeli dal 2021 abbraccia il progetto dell'Osteria del Viandante, un'opera di recupero e restauro dello storico Forte di Rubiera. Qui propone una cucina della tradizione, interpretata in maniera contemporanea ed elegante.

La

La "Panzanella mediorientale" del campione di cous cous Pierpaolo ...

Torna la rubrica enogastronomica "Capolavori italiani in cucina" con Paolo Marchi, che incontra Pierpaolo Ferracuti del ristorante Retroscena a Porto San Giorgio (Fermo). Lo chef propone la ricetta della "Panzanella Mediorientale", piatto con cui ha vinto il Campionato mondiale di cous cous di San Vito Lo Capo (Trapani) a settembre 2022. Un cous cous di gambero e gazpacho dove acidità e piccantezza sono ben bilanciate, esaltato dalla croccantezza del pane tostato.